Posted in ARTIKEL

Fashion Di Jepang

Decora
http://chisanasekai-id.blogspot.com/2015/08/jenis-jenis-fashion-jepang.html

Fashion di negara Sakura ini sendiri dipandang masyarakat dunia unik dan beda dengan yang lainnya. Fashion berkembang dengan cepat di negara ini mulai tahun 1980an sampai sekarang. Fashion di Jepang sendiri memiliki beberapa aliran yaitu

1. Harajuku Style

Gayafashion ini biasanya digunakan oleh remaja-remaja yang biasa berkumpul di Harajuku Street. Fashion ini membebaskan pemakainya memadukan berbagai unsur dan pakaian sehingga terlihat unik, nyentrik, dan berbeda. Gaya ini biasanya memadukan antara fashion barat dan fashion jepang.

2. Gyaru

Para pecinta gaya ini biasanya mereka selalu memakai make up yang tebal dan pakaian yang cenderung kebarat-baratan dan seksi. Ciri khas lainnya adalah wanitanya menghitamkan kulit mereka, budata Gyaru ini sendiri telah ada sejak 1980.

3. Gyaruo

Jika Gyaru untuk wanita Gyaruo untuk para prianya. Rambut mereka warnai terang dan gaya mereka terkesan eksentrik. Gaya ini juga berkesan glamour karena menggunakan aket kulit dan semi jas. Para pencinta gaya ini biasanya identik dengan klub-klub malam.

4. Lolita

Gaya ini populer pada tahun 2000an, memadukan gaya victoria dan racoco di Perancis membuat gaya ini unik untuk dilihat. Gaya ini jugalah yang dulu menarik perhatian masyarakat Internasional untuk melihat Jepang.

5. Kawaii/Decora

Gaya kawaii sendiri tealh berkembang dan memiliki banyak kriteria. Gaya kawaii sendiri identik dengan style yang penuh warna dan terkesan imut seperti anak kecil. Sebenarnya kawaii sendiri merupakan kultur di Jepang sehingga tidak hanya pakaian saja yang tetapi mulai dari perabotan rumah tangga, sikap seseorang, mainan, dan berbagai hal lainnya.

6. Cosplay

Seperti yang sudah diketahui banyak orang fashion ini meniru gaya berpakaian tokoh-tokoh fiksi seperti di anime, manga, film, video game, dan semacamnya. Bahkan sudah ada kompetisi untuk pakaian ini sendiri.

Sumber : https://www.artforia.com/aneka-ragam-jenis-fashion-jepang/

Advertisements
Posted in ARTIKEL

Fashion Trend 2018 yang Kece Abis

summer-denim-jackets-style-2
https://thefashiontag.com/autumn-jackets-denim-vs-leather/summer-denim-jackets-style-2/

Fashion trend atau gaya berbusana setiap tahunnya selalu memiliki perbedaan. Fashion trend untuk tahun 2018 ini para remaja umumnya memilih gaya yang kekinian, gaul, modern, dengan mengadopsi gaya casual dan trendy. Berikut beberapa Fashion item yang wajib kamu punya dan coba yang kami rekomendasikan untuk 2018 ini.

1. Jumper lengan panjang

Fashion style ala wanita eropa ini wajib banget kamu coba. Kamu bisa memilih jumper dengan model yang lucu dan beragam serta warna yang cocok untuk kulitmu. Kamu bisa memadukan fashion item satu ini dengan celana denim juga. Pastinya keren banget kan.

2. Jaket denim

Jaket denim cocok banget nih buat kamu yang suka mencoba style baru. Fashion item ini bisa kamu padu padankan dengan kaos putih, dan juga sepatu boots. Kece banget deh pokoknya.

3. Sepatu Boot

Fashion item satu ini juga bakalan booming banget nih di tahun ini. Walaupun pertama kali digunakan oleh pria, tetapi sekarang sudah banyak loh wanita yang menggunakan sepatu boots sebagai penunjang penampilan mereka. sekarang giliran kamu buat coba.

4. Rok dan Kemeja

Ternyata rok dan kemeja kalau dipaduka bisa menjadi fashion yang lucu dan unik loh. Kamu bisa memadukan kemeja kotak-kotak kamu dengan rok polos yang menggemaskan. Kamu bisa juga mencoba memadukan rok batik kamu dengan kemeja polos kesayanganmu. Selamat mencoba ladies.

Sumber : http://modelbajuterbaru2018.net/gaya-fashion-trend-2018-yang-wajib-kamu-coba/

Posted in ARTIKEL

Fashion Item Yang Wajib Ada di Lemari Baju Kamu

Fashion item ini wajib banget ada di lemari kamu gaes, karena 5 fashion item ini gampang banget dipadukan dengan berbagai pakaian dan bisa dipakai kemana saja dan kapan saja. Apa aja sih jenis fashion item itu ?

1. White T-Shirt

White T-Shirt sangat mudah di mix and match dengan berbagai fashion item lainnya karena kaos putih sangat klasik. Apalagi jika dipadukan dengan jeans favorit kamu gaes, kamu bisa memilih kaos putih dengan model kerah V Neck maupun dengan model kerah standar.

2. Perfect Jeans

Jeans adalah salah satu fashion item abadi yang wajib banget kamu punya. Jeans bisa kamu padukan juga dengan berbagai pakaian, kalau kamu merasa kurang cocok dengan jeans yang ada di lemari kamu saat ini kamu bisa loh, merombaknya menjadi jeans yang cocok dengan model kaki kamu.

3. Oversized Shirt

Kemeja model kebesaran ini adalah salah satu fashion item yang nyaman banget dipake gaes. Kamu bisa pake kemeja ini waktu ke kantor atau saat santai dirumah. Tinggal mix and match dengan celana kulot, heel, jeans, maupun sneakers.

4. Non Branded Carry All Bag

Sebagai perempuan tentu kita butuh banget nih gaes bawa beberapa barang saat pergi jalan. Rekomendasi tas yang cocok kalian bisa cari tote bag, sling bag yang klasik, cantik dan simple.

5. White Sneakers

Dan yang terakhir pastinya white sneaker gaes, sepatu ini tidak terlalu mentereng sehingga bisa menjadikan kamu terlihat lebih cantik. Fashion item satu ini bisa dipadukan dengan berbagai pakaian tergantung mix and match kamu gaes. Selamat mencoba.

Fashion item diatas wajib ada di lemari kamu ya gaes. Semoga bermanfaat.

Posted in ARTIKEL

Kain Tenun NTT

tenun-ntt-motif-buna-insana.jpg
https://www.nakatsu-kanbee.com/tenun-ntt-yang-tampil-di-acara-paris-fashion-week/

Kain Tenun NTT adalah kain tradisional masyarakat Nusa Tenggara Timur yang dibuat dengan proses menenun. Agar kain tenun NTT memiliki warna, benang yang telah diikat dicelupkan ke dalam pewarna alami. Pewarna alami biasanya dibuat dari akar-akar pohon maupun dedaunan.

Kain tenun NTT sendiri bagi masyarakatnya biasanya difungsikan sebagai :

  1.  Pakaian sehari-hari
  2. Penunjuk status sosial
  3. Pakaian dalam uparaca adat dan tari adat’
  4. Sebagai alat barter
  5. Penghargaan bagi tamu yang berkunjung
  6. Bentuk cerita mitos yang ditunjukkan pada motif kain
  7. Mahar pernikahan
  8. Pemberian dalam upacara kematian sebagai wujud penghargaan

Kain tenun NTT mempunyai 3 jenis yaitu

  1. Tenun Ikat
  2. Tenun Buna
  3. Tenun Lotis

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kain_tenun_NTT

Posted in ARTIKEL

Kain Batik

Morning-evening-batik-1280x715
https://silkwindsmagazine.com/history-indonesian-batik/

Kain batik berasal dari bahasa jawa yang “ambhatik” atau “amba” yang berarti luas dan “titik” yang berarti titik atau “matik” lalu berkembang menjadi istilah batik yang berarti menggabungkan titik-titik menjadi sebuah gambar pada kain yang luas. Kain batik memiliki teknik khusus menggunakan teknik pewarnaan dengan diberi perintang warna yang disebut malam.

Pada saat ini dikarenakan perkembangan teknologi yang sangat pesat, kain batik tak hanya ditulis menggunakan canting dan malam, akan tetapi saat ini batik teknik baru dalam membatik yaitu batik cap dan batik cetak. BAtik adalah kerajinan dengan seni yang tinggi serta membutuhkan ketlatenan serta konsentrasi yang tingggi pula agar dapat menghasilkan batik yang indah.

Untuk jenis kain batik dapat dibedakan menjadi 2, yaitu :

  1. Berdasarkan daerah asal : batik pekalongan, batik tegal, batik solo, batik jepara, batik kudus, batik kediri, dan masih banyak lagi.
  2. Berdasarkan corak : batik kraton, batik tambal, batik sido mukti, batik petani, batik sida asih, batik sekar jagad, batik kawung, serta masih banyak lagi.

Sudah sepatutnya kita sebagai generasi muda melestarikan batik agar tidak punah tergerus zaman.

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Batik

Posted in ARTIKEL

Kain Lurik

lurik-11.jpg
http://anisalurik.com/blog/mengapa-fashion-designer-sangat-gemar-akan-kain-lurik/

Kain lurik merupakan kain tradisional khas Jawa Tengah. Kain lurik umumnya memiliki motif garis-garis atau kotak-kotak maupun polos dengan warna yang suram dan diselingi dengan aneka benang berwarna. Kata lurik berasal dari dari kata rik yang artinya garis atau parit yang dimaknai sebagai pagar atau pelindung bagi si pemakainya.

Kain lurik diperkirakan berasal dari pedesaan Jawa dan merambah ke lingkungan keraton. Terdapat beberapa situs yang menunjukkan eksistensi dari kain lurik yaitu pada beberapa situs kerajaan Majapahit, cerita pada Wayang Beber, beberapa relief candi Borobudur dan pada sebuah prasasti yang ditinggalkan oleh Raja Erlangga. Dulunya kain lurik hanya berwarna hitam, putih, maupun kombinasi keduanya. Namun seiring perkembangannya muali ditemukan warna nila, biru tua, dan coklat.

Kain lurik sendiri saat ini memiliki banyak motif diantaranya adalah klenting kuning, lasem, kinanti, kembang telo, kembang mindi, kembang bayam, kijing miring, ketan salak, ketan ireng, dan masih banyak lagi. Ada juga corak lurik yang digunakan oleh para abdi dalem yaitu corak telu-pat.

Pada zaman sekarang kain lurik sudah berkembang pesat menjadi berbagai model pakaian yang lebih kekinian dan trendi. Kain lurik sekarang sudah menjelma menjadi gaun, kemeja, jaket, rok, dan aneka fashion item lainnya yang menarijk perhatian anak muda unuk memakai dan melestarikan kain lurik.

Sumber : http://www.kain-lurik.com/artikel/6-sejarah-lurik

 

Posted in ARTIKEL

Pakaian dan Sejarahnya

schenti.png
http://di-ta.com/fashion-in-ancient-egypt/

Pakaian adalah kain yang digunakan sebagai penutup tubuh. Pakaian tergolong dalam kebutuhan pokok manusia selain pangan dan papan. Pakaian dalam kehidupan sehari-hari juga dapat melambangkan status, jabatan, dan kedudukan manusia. Pakaian juga dapat mencerminkan kebudayaan suatu bangsa.

Pakaian pada umumnya digunakan sebagai pelindung tubuh dari salju, hujan, panas, dan cuaca lainnya serta keadaan yang dapat membahayakan tubuh. Dalam sebagian masyarakat pakaian dapat mencerminkan status sosial mereka. Seperti di Cina dahulu hanya Kaisar saja yang dapat menggunakan pakaian warna kuning. Ada juga beberapa agama yang menggunakan pakaian yang khusus saat pelaksaan upacara keagamaan mereka.

Pakaian memiliki berbagai macam bahan, diantaranya :

  1. Katun
  2. Spandek
  3. Sutera
  4. Linen
  5. Nilon
  6. Wol
  7. Kulit samak
  8. Rayon
  9. Polyester, dan masih banyak lainnya

Saat ini model pakaian juga telah beraneka ragam macamnya, karena saat ini pakaian tidak hanya digunakan untuk pelindung tubuh tetapi juga sebagai penunjang gaya agar dapat dianggap fashionable.

Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pakaian